Pemkab Nias Selatan Ikuti Webinar Netralisasi Penyelenggaraan Negara Dalam Pemilu 2024

Nias Selatan, Diskominfo – Dalam rangka persiapan menghadapi Pemilu Serentak Tahun 2024, Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Dirjen Pol & Pum) Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia melalui Direktorat Kewaspadaan Nasional melaksanakan Webinar yang bertemakan “Menjaga Netralisasi Penyelenggaraan Negara Dalam Pelaksanaan Tahapan Pemilu Tahun 2024 yang diikuti Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Nias Selatan bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nias Selatan secara virtual di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati Nias Selatan, Selasa (31/01/2023).

Pada Webinar tersebut turut dihadiri Kepala Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Nias Selatan, Yohannes Meiratalsan Nehe, SSTP., M.Ec.Dev, Sekretaris Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Damai Omega Telaumbanua, SKM.,M.M, Ketua KPU Nias Selatan, Repa Duha dan Kepala Seksi Pengelolaan Media Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika, Weling Sofanzota Sarumaha, ST.

Dirjen Pol & Pum, Dr. Drs. Bahtiar, M.Si dalam arahannya menyampaikan netralisasi penyelangara negara yakni ASN, TNI/Polri dan penyelenggara lainnya seperti KPU, Bawaslu, Elksekutif, Legislatif dan Yudikatif perlu dijaga dalam membangun ekosistem Pemilu yang sehat sehingga keadilan Pemilu bisa ditegakkan apabila seluruh penyelengara negara dalam tahapan Pemilu tahun 2024 dapat menjalankan tugas sebagaimana yang diatur dalam aturan Konstitusi maupun Undang-Undang.

Untuk membangun ekosistem Pemilu yang sehat, Dirjen Pol & Pum menghadirkan sejumlah narasumber sebagai berikut Anggota Bawaslu RI, Puadi, S.Pd.,M.M; Asisten Deputi Penguatan Budaya Kerja Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Kementerian PANRB, Dra. Damayani Tyastianti, M.Q.M; Asisten KASN Pengawasan Bidang Penerapan Nilai Dasar, Kode Etik dan Kode Perilaku ASN, dan Netralitas ASN, Dr. Iip Ilham Firman; perwakilan Puspom TNI Kolonel Laut (PM) Suhirto; Kabag Litpers Biro Paminal Divisi Propam Mabes Polri Kombes Pol Harun Yuni Aprin dan Komisioner KPU RI Persadaan Harahap.(Timliputanpkp)