Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Dilelang BUMD Nias Selatan

NIAS SELATAN, Diskominfo – PT. Bumi Nisel Cerlang sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Nias Selatan melakukan pelelangan ikan hasil tangkapan nelayan dengan perkiraan jumlahnya enam sampai delapan ton. Pelelangan ikan ini dilaksanakan secara perdana di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Jalan Pasir Putih Kelurahan Pasar Telukdalam, Rabu (16/08). BUMD Kabupaten Nias Selatan mempunyai mitra kerja PT. Visi Sibolga dan telah membuat kesepakatan dengan menunjuk CV. BNS sebagai Pelaksana Lapangan. Sesuai laporan Direktur BUMD, Robert MZ. Dachi,SE., pelelangan ikan hasil tangkapan nelayan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan ikan di wilayah Kabupaten Nias Selatan, misalnya daerah yang jauh dari pinggir pantai. Direktur BUMD mengatakan apabila terpenuhi kebutuhan ikan di wilayah Kabupaten Nias Selatan, maka ikan hasil tangkapan nelayan melalui binaan PT. Bumi Nisel Cerlang akan dibawa ke Sibolga untuk dijual dengan menggunakan mobil cool box. “Jadi pengusaha dan nelayan lokal tidak akan terganggu dengan usaha yang kita lakukan ini, sebab kami hadir untuk menstabilkan harga ikan di Nias Selatan,” ujar Robert MZ. Dachi. Wakil Bupati Nias Selatan, Sozanolo Ndruru, menyambut baik usaha-usaha yang dilakukan oleh PT. Bumi Nisel Cerlang, dan diharapkan supaya terus ditingkatkan pada masa yang akan datang. Pemerintah Kabupaten Nias Selatan mengharapkan masyarakat untuk menerima setiap kemajuan dan diharapkan mampu bersaing dengan baik. Sementara sambutan Danlanal Nias Kolonel Laut (P) Heri Prihartanto menyatakan ikan hasil tangkapan nelayan telah memenuhi persyaratan. Namun Danlanal Nias juga menegaskan apabila nelayan melakukan pelanggaran dalam penangkapan ikan khususnya di perairan wilayah Kabupaten Nias Selatan akan ditindaktegas sesuai ketentuan dan peraturan yang berlaku. Ikan hasil tangkapan nelayan dijual secara profesional kepada koperasi, kemudian koperasi menjual kepada pengecer, selanjutnya pengecer menjual kepada masyarakat dengan harga yang terjangkau. (ws_timliputandiskominfonisel)