Danlanal Nias Imbau Masyarakat Antisipasi Cabe Yang Mengandung Bakteri

Nias Selatan, HUMAS – Komandan Lanal (Danlanal) Nias, Letkol Laut (P) Heri Prihartanto, menginformasikan dan mengimbau kepada masyarakat agar mengantisipasi cabe yang mengandung bakteri “Erwina Chrysanthemi” karena dapat menyerang dan menular pada tanaman lain sebagai komoditas pangan di Indonesia. Hal ini disampaikan Danlanal Nias melalui amanatnya sebagai inspektur upacara Hari Kesadaran Nasional yang dilaksanakan di Lapangan Orurusa Telukdalam, Selasa (17/01), yang dihadiri oleh Bupati Dr. Hilarius Duha,SH.,MH., Wakil Bupati Sozanolo Ndruru, Forkopimda, dan Kepala SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Nias Selatan. “Bibit cabe ini masuk ke Indonesia dibawa oleh empat orang oknum Warga Negara (WN) China tanpa dilengkapi dokumen yang syah dan sengaja ditanam di wilayah puncak bogor seluas 4 Hektar. Hal ini mengindikasikan bahwa mereka ingin merusak tanaman masyarakat, karena bakterinya dapat menyerang tanaman di sekitarnya dan akan menyebar ke tempat-tempat lain. Ini sebagai strategi perang modern dengan menggunakan media biologi atau senjata biologi yang dapat mengancam kedaulatan dan integritas NKRI,” ujar Letkol Laut (P) Heri Prihartanto. Heri mengajak masyarakat untuk bersama meningkatkan kegiatan pembinaan teritorial TNI/Polri pada seluruh lapisan masyarakat bersama instansi terkait agar memahami dan mencegah sejak dini segala bentuk ancaman dan gangguan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat. (ws_timliputanhumasnisel)