Bupati Nisel Hadiri Musyawarah Kepala Desa Di Idanotae

Nias Selatan, HUMAS – Seusai Bupati Nias Selatan (Nisel) membuka secara resmi pendirian SMA Negeri 1 Idanotae sebagai sekolah baru di Kecamatan Idanotae, selanjutnya beliau menghadiri musyawarah para Kepala Desa, Selasa (10/01), di Gereja AFY Desa Sirahia. Para Kepala Desa di Kecamatan Indanotae, melaksanakan musyawarah bersama untuk merencanakan dan menyepakati peruntukan Dana Desa dan Alokasi Dana Desa Tahun Anggaran 2017 melalui kerja sama antar-desa, dengan mempedomani Pasal 92 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Hal ini sesuai pemaparan Kepala Badan Kesbangpol Nisel, Tongoni Tafonao,BA., sebagai narasumber pada sosialiasi dana desa tahun 2017 yang disertai dengan musyawarah para Kepala Desa. Musyawarah tersebut difasilitasi oleh Camat Idanotae, Lahimbowo Ndruru,A.Ma.Pd., dan dihadiri oleh masyarakat. Hasil musyawarah Kepala Desa menyatukan persepsi bahwa tahun 2017 akan mengalokasikan dana desa dengan total Rp3,6 milyar. Sumber anggaran dari masing-masing Desa sebasar Rp300 juta. Menurut para Kepala Desa bahwa pengalokasian dana APBDes Tahun Anggaran 2017 untuk pembangunan jalan dari Kecamatan Indanotae menuju Kecamatan Gomo jauh lebih bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Karena bila hal ini terwujud dapat memperlancar hubungan transportasi antar-Desa dan antar-Kecamatan, khususnya wilayah Kecamatan Idanotae dan sekitarnya. Bupati Nisel, Dr. Hilarius Duha,SH.,MH., mengapresiasi rencana para Kepala Desa yang akan mengalokasikan Dana APBDesnya untuk pembangunan jalan antar-Kecamatan. Sebab, pembangunan jalan antar-Desa atau antar-Kecamatan jauh lebih bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, ujar Hilarius Duha. Pada kunjungan Bupati ini sempat meninjau lahan jagung percontohan yang dikelola SMK Negeri 1 Idanotae, serta beliau meninjau pembukaan badan jalan baru di Desa Orahua Kecamatan Idanotae yang menghubungkan Kecamatan Somambawa, Kabupaten Nisel. (ws_timliputanhumasnisel)